No Paraná, exportações crescem 18% no trimestre | Fábio Campana

No Paraná, exportações crescem 18% no trimestre

Os embarques de soja em grão e farelo, carne de frango e automóveis impulsionaram as exportações do Paraná no primeiro trimestre de 2017. De janeiro a março, foram US$ 3,36 bilhões em vendas externas, 18,33% mais do que no mesmo período do ano passado, mostram dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio.

Mesmo com as restrições de mercados importadores depois da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março, as exportações de carne de frango e suína seguiram em alta no Estado.

A receita de exportação de carne de frango cresceu 28,04% no primeiro trimestre – US$ 575,8 milhões, contra US$ 449,7 milhões no mesmo período do ano anterior. As vendas de suínos in natura somaram US$ 48,09 milhões – 45% mais do que no primeiro trimestre de 2016 (US$ 33,2 milhões).

“O que se observa é que não houve até agora impacto das restrições à carne brasileira nas exportações no primeiro trimestre no Paraná. Acredito que nos próximos meses esse efeito deva ser menor que o esperado inicialmente, principalmente porque os casos foram pontuais e restritos a alguns frigoríficos”, diz Julio Suzuki Junior, diretor presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico Social (Ipardes).

(foto: Arnaldo Alves/ANPr)


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